首頁
1
最新消息
2
建設公司新聞
3
全台爆缺工潮建商:房價降不下來4
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓
國壽156億買倫敦商辦 租金報酬率逾5% 下一步東京獵點 2014年08月21日      國壽以156億元成功買到倫敦商辦不動產,報酬率超過5%。圖為國泰金資深副總蔡宗翰。設計照片 【林巧雁╱台北報導】金管會鬆綁壽險業開放投資海外不動產後,國泰人壽搶頭香,昨宣布以3.11億元英鎊(約156億元台幣)購買倫敦市中心的商辦不動產。國壽向加拿大商Ivanhoe Cambridge 及TPG之子公司,購入倫敦精華辦公商圈大樓Woolgate Exchange,建物面積約9869坪,購入總價約3.11億元英鎊,換算約156億元台幣。 開放後首宗簽約案 本案為國內壽險業在金管會開放購買海外投資用不動產後首宗簽約案,整棟大樓地下3層、地上9層,含41個車位,現況出租率為100%,主要承租給德國金融集團,租金報酬率超過5%。國壽副總林昭廷說,這棟大樓位於倫敦市政府對面,緊臨英國央行,報酬5.3%,高於國內不動產投資平均報酬2%。他說:「比台灣好幾棟大樓加起來報酬還高!」每年租金為1600萬元英鎊,約8億元台幣。目前國壽也正在日本東京覓地,金管會核准額度為600億元日圓。至於倫敦首次申請額度為4億元英鎊,這次已用掉3億元英鎊,若要再投資,需再提高申請額度。除了國壽之外,新壽與富邦人壽也積極尋找海外不動產投資標的,富邦金副董蔡明興日前至歐洲倫敦、巴黎等地考察2周,物色投資標的,參觀10棟以上商辦,目前已看準德國慕尼黑的1棟商用辦公大樓,已送件等待金管會核准,金額約70億元台幣。    英稅制對外人友善 新壽則擬投資中國北京、英國倫敦及日本東京等地海外不動產,授權額度合計360億元台幣。國壽指出,英國不動產登記制度透明,稅制對外國投資者十分友善,相關制度皆符合金管會關於壽險業海投辦法的相關要求。主管機關通過以信託方式辦理海外不動產投資後,業界人士皆表示肯定。國壽在海外投資辦法修法後,隨即遞件申請本案,透過子公司購置澤西島信託的100%信託取得此標的控制權。  【國壽投資倫敦商用不動產小檔案】 標的名稱:Woolgate Exchange商圈大樓地址位置:倫敦市政府對面,緊鄰英國央行金額:3.11億英鎊(156億元台幣)坪數:9869坪樓層:B3~8F,含41個車位租金報酬:●5.3%(每年租金收入8億台幣)●目前100%滿租資料來源:國壽  http://www.chateauhouse.com.tw/hot_108860.html 國壽156億買倫敦商辦 2021-03-30 2022-03-30
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_108860.html
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_108860.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-03-30 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_108860.html

全台爆缺工潮建商:房價降不下來
 
中部營建工資近年來上漲情況
中部營建工資近年來上漲情況

近兩年來,隨著推案量創新高,全台工地大爆缺工潮,各工地掀起加薪搶工,營造商與建商都已面臨嚴重缺工、工資上漲、土地價格居高不下,以及公告現值逐年調升等不利因素,眼看建築成本日益攀升,營造商與建商均認為,「房價根本降不下來」!

台灣營造大廠、去年營收逾80億元的麗明營造,目前手握在建工程案高達160億元,工地遍布全台各縣市,麗明營造董事長吳春山對於營建成本上漲、尤其中北部上漲最明顯,他的感受特別強烈。

吳春山說,去年鋼筋與鋼構材料價格因為供需量問題,價格趨於平穩,但因水泥及砂石單價上漲,造成混凝土材料單價上漲約10%,其它裝修材料也有5至10%的上漲幅度。

吳春山表示,原料上漲還在可控制範圍,但工資大漲、嚴重缺工,才是營建業目前面臨的最大問題。以麗明營造為例,今年1月份全台同時有7個工地開工,尤其民間工程都有時間壓力,需要大量技術工支援,短短1年來,搶工潮造成工資大漲。

分析工資大漲的主因,吳春山認為,去年因中部地區推案量大增,以及技術工斷層問題造成搶工潮,尤其以建設案造成衝擊最劇,整體技術工的工資上漲約10%,其中又以板模工的工資上漲最高,從每日2,300元漲到2,700元,短短1年內漲幅高達17.4%。

吳春山說,工匠斷層,是因為年輕人不願意進入這個產業,「過去是父傳子,現在子不接父職」,目前老師傅年齡都在5、60歲,雖有技術,但體能已不行了,在技術工大缺工下,造成工地施工期延長,營造商及建商的成本不斷增加。

吳春山表示,麗明幸好已培養一群實力堅強的施工團隊相互支援,台中「大都會歌劇院」才能如期趕在今年11月完工。不過,工匠短缺已成事實,且無法快速培訓,台中建商已有成立「工匠學校」的構想,未來也要學習日本,以更多機械化或替代性工法、甚至改變材質,克服缺工問題。

不僅營造大廠強烈感受到工資上漲、大缺工造成的成本壓力,台中建商如龍寶、精銳、惠宇、太子、總太、順天等,同樣因為工資上漲或缺工而叫苦連天;部份建案還因為嚴重缺工,造成交屋期延長3至6個月,造成建商成本暴增。

精銳建設工務部協理林谷聯表示,精銳建設已感受到工匠斷層造成的大缺工,還有許多工地加薪搶工,帶動板模工、鋼筋工的工資大漲1至2成,營建成本持續增加,尤其缺工嚴重的泥作工與水電工,就連工地監工等管理職也有相同的缺工狀況。

林谷聯表示,當年他出社會當監工時,月薪2.6萬元,現在給3萬多元也找不到人,「年輕人寧可到服務業吹冷氣,也不願拿高薪在工地曬太陽」。

除了工資上漲壓力外,吳春山認為,地價上漲、公告現值逐年大幅調升,都是推升這波房價上漲的主因。他說,一個建案施工期長達2至3年,若每年平均調漲25%公告現值,建商成本增加,自然會把增加的成本換算成房價,最後還是由購屋者吸收,反而造成房價上漲。