首頁
1
最新消息
2
豪宅新聞
3
奢侈稅僅微調 閉鎖期不延長4
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓
陽明山別墅愈老愈值錢,最新實價登錄顯示,莊頂路「柏園山莊」一間屋齡43年透天別墅以2.1億交易,對比前手屋主2016年前以1.14億元取得,持有四年增值八成、大賺9,612萬,堪稱近年轉手最賺老屋。這間位於陽明山保護區的兩層樓別墅,地坪354.2坪、建坪146.1坪,四年內轉手增值近倍,以最新交易的每地坪單價計算,每地坪59萬元。謄本顯示前手為和盟投資、新買主為奇新投資,兩家公司則登記於同一地址。該交易也是「柏園山莊」第一筆總價突破2億元的交易,根據售屋網站資料,鄰近待售的老別墅開價多在0.88~2.88億元間,房仲業者推估,該屋地坪較大、裝修拉皮後轉手,及可能熟識友人間交易等因素,都大幅拉高售價。 台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,「柏園山莊」是陽明山資深別墅社區,1977年完工,約有60棟兩層樓別墅,不少戶數庭院還有泳池,吸引不少高官或富豪自住或當度假別墅,雖然屋齡高,但多數經過裝修整理,甚至有設計公司以翻新柏園山莊老屋做為設計代表作,也讓老別墅有了新身價。 此外,「柏園山莊」今年也有租金實價登錄,租金漲幅也相當可觀,今年6月142.8建坪別墅租金20萬,比起2014年同一戶租金14.6萬元還高出近四成。陽明山老別墅由於擁有特定富豪客層、外商承租,租金行情不亞於天母新豪宅,實價顯示,陽明山上中庸一路一間屋齡52年老別墅,去年底出租租金達35萬元;仰德大道三段巷內一間48年老別墅,去年底出租租金達27萬元;建業路一間屋齡31年別墅,今年2月租金實價亦達23.5萬元。 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_375748.html 陽明山40年老別墅 轉手賺近億 2021-03-30 2022-03-30
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_375748.html
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_375748.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-03-30 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_375748.html

奢侈稅僅微調 閉鎖期不延長

奢侈稅檢討方案是否趨嚴,備受矚目。財政部長張盛和昨(13)日定調,奢侈稅僅會「微調」,不延長閉鎖期,也不會加重稅率,並將新增奢侈稅排除條款。據透露,因結婚而擁有二戶以上房屋的夫妻,將可納入豁免,售屋可望免課奢侈稅。

立法院財委會昨天審議國有財產開發基金等預算,邀集行政院副祕書長簡太郎、財政部長張盛和、主計總處主計長石素梅,列席報告並備質詢,而奢侈稅的修法方向仍是媒體追逐的焦點。

張盛和在受訪時表示,鑑於國內經濟動能不足,全年經濟成長率又將下修,奢侈稅修法就怕「一打下去,國內經濟起不來」,因此實在不宜加重奢侈稅的課稅力道,而奢侈稅修正草案預計本月底報行政院核定,力求本會期送入立法院審議。

對於修法方向,張盛和表示,奢侈稅雖有排除條款,明訂11款交易行為可免課奢侈稅,但仍有遺漏的非炒作交易行為,因無適當法源而成為「冤案」,將利用這次修法機會,新增奢侈稅排除條款的彈性機制,授予行政機關裁量權,避免奢侈稅傷及無辜。

據透露,奢侈稅擴大排除條款的項目中,包括婚前名下各有房屋的夫妻,婚後若想出售房屋,可望不受奢侈稅課稅條件的限制,堪稱奢侈稅的取消婚姻懲罰條款;財政部強調,只要夫妻不是刻意炒房,經由專案認定後,即能豁免於奢侈稅之外。

奢侈稅修法,財政部有放也有收。在奢侈稅課稅標的方面,對2年內移轉的非都市土地如工業區用地等,近年已成為投資客炒作新寵,轉手賺取暴利,成為房價高漲的元兇之一,將納入奢侈稅的課稅範圍,以遏止炒作歪風。

另外,財政部也將規畫奢侈稅的二大配套措施,一是加強查稅力道,其次是搭配不動產持有稅制的檢討。

據了解,五區國稅局除將依據各地標準,選列符合當地高價房屋的交易案件加強查核外,對於央行總裁彭淮南點名為炒房元兇的預售屋,也將循金流查稅,並按實際交易所得核實課稅。

不動產稅制改革方面,財政部將鼓勵地方調高不動產持有稅,並在財劃法放入評定機制,對於努力擴大稅基的地方政府,給予較高的中央統籌分配稅款,作為地方政府努力財政誘因。
奢侈稅現行10大排除條件