首頁
1
最新消息
2
商辦新聞
3
觀光客加持 商圈產生質變4
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓
受到疫情影響,國境遲未開放,也讓觀光旅館備受衝擊。根據交通部觀光局統計,北市觀光旅館前年平均住房率還有七成四,去年僅剩不到三成,不僅是六都最低,也是全台最慘;其次是桃園三成一、新北近四成。 如今台帛旅遊泡泡有望成型,不少旅館業者卻感悲觀,直言旅遊泡泡讓人民「出國」,恐使國旅泡沫化, 擔心今年出現旅館休業、倒閉潮。 觀光局統計,去年北市觀光旅館住房率平均僅剩二成八,桃園市也不惶多讓,前年住房率還有七成,去年則僅剩下三成一,新北則是三成九,台中、台南、高雄也都呈現下滑趨勢,平均住房率約四、五成,和往年動輒六、七成的「榮景」差很多。 也因為住房率下降,不少旅館降價求生,連帶讓不少縣市的平均房價也呈現下滑趨勢。以台北市為例,前年平均房價約4,384元,去年則是3,460元,降價近千元;新北去年平均房價約3,729,相較前年的4,306元,同樣下滑不少。 反觀去年國旅熱點的花東縣市,去年住房率、房價都呈現上揚趨勢。其中台東縣去年住房率約六成二,房價3,843元;花蓮縣住房率為五成九,房價4,207元,穩居全台22縣市中前五名寶座,另外像是離島的金門、澎湖等縣市,去年住房率都和前年相差無幾。 新北市旅館商業同業公會理事曾美絹直言,去年真的很慘,以她自己為例,前年光是兩個月的營業額還可以做到千萬元,去年僅剩百萬元,兩者相差十倍之多。如今雖然在討論旅遊泡泡,但以帛琉,大多都是台灣人出國,帛琉人怎麼會來台灣玩?她擔心,國旅沒有顧好,現在又把人帶出去,豈不是生意更差嗎。 台北市旅館公會常務監事邱樂芬則認為,旅遊泡泡是出國的,是「outbound」,但旅館業要的是「inbound」,兩者差很多,國際客一天沒有來台灣玩,對都會區的旅館就是幫助有限。希望相關部會也可以伸援手,包括水電費減免等,不然現在北市旅館公會的會員有332人,再這樣下去,今年恐怕會有更多同業休業,甚至倒閉。 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html 國境未解封衝擊 北市觀光旅館住房率慘 2021-03-30 2022-03-30
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-03-30 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html

觀光客加持 商圈產生質變
  • 2012-08-22 00:53

 去年一整年,台灣接待超過600萬的觀光人次,由此引發的龐大消費力,帶動各大商圈開始出現質變。其中,包括知名的101、西門町、東區、師大、永康等商圈,甚至新北市的平溪、鶯歌或新竹內灣等,紛紛順勢推出旅遊季或特色伴手禮,大搶觀光財。

 長期研究台灣商圈變化的商研院研究員朱浩指出,近年來,隨著大陸、日本、新加坡、馬來西亞、港澳來台旅客的增加,台灣商圈大致有以下幾種變化:推出新的產品和服務、改變行銷方式和通路、組織與定位的改變等。

 以新竹內灣商圈來說,朱浩舉例,原本該地就有野薑花肉粽,但肉粽不方便旅客攜帶,後來研發出野薑花蛋捲系列,方便作為伴手禮。不僅如此,內灣也推出螢火蟲季,希望將旅客駐足時間拉長,也適合一家大小共同前往。

 隨著來台旅客形式的不同,對台灣商圈也有不同的影響。以團客和背包客來分析,朱浩說,團客會聚集的商圈多以知名的人氣景點為主,如101、信義誠品、士林夜市等;至於自由行背包客,則比較會到巷弄商圈,例如永康、師大商圈等。

 如以旅客來源分析,朱浩指出,日本背包客喜歡聚集西門町、永康等商圈,至於港、澳、新加坡的背包客,則偏好往鄉村田園走,因為他們原本居住的城市都市化程度已相當高,反倒喜歡到宜蘭、花東等一帶休憩。

 不僅北台灣,近兩年,中台灣、南台灣也有許多商圈開始受到外國背包客的歡迎,如台中的精明一街、一中商圈,還有台灣地方特色濃厚的台南安平等,也逐漸嶄露頭角。

 事實上,商圈要能夠吸引觀光客,朱浩認為有幾種方法,例如名店效應,像鼎泰豐、永康冰館(已搬離)帶動永康商圈就是很顯著的例子。或舉辦各式大型活動,如台北燈節等傳統民俗活動,結合在地商圈特色,就能帶動商圈人潮。

 至於現在許多大陸團客來台觀光,帶動的周邊商圈效益則相對有限。朱浩分析,因大陸團客來台多半會被旅行社帶到有合作的特定商家消費,且有固定的上下車導引模式,商機很難擴及到周邊商家。