首頁
1
最新消息
2
商辦新聞
3
中信松壽大樓 僅賣95%產權 ~~美商中原聯行執行董事 嚴崇仁 09357429964
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓
受到疫情影響,國境遲未開放,也讓觀光旅館備受衝擊。根據交通部觀光局統計,北市觀光旅館前年平均住房率還有七成四,去年僅剩不到三成,不僅是六都最低,也是全台最慘;其次是桃園三成一、新北近四成。 如今台帛旅遊泡泡有望成型,不少旅館業者卻感悲觀,直言旅遊泡泡讓人民「出國」,恐使國旅泡沫化, 擔心今年出現旅館休業、倒閉潮。 觀光局統計,去年北市觀光旅館住房率平均僅剩二成八,桃園市也不惶多讓,前年住房率還有七成,去年則僅剩下三成一,新北則是三成九,台中、台南、高雄也都呈現下滑趨勢,平均住房率約四、五成,和往年動輒六、七成的「榮景」差很多。 也因為住房率下降,不少旅館降價求生,連帶讓不少縣市的平均房價也呈現下滑趨勢。以台北市為例,前年平均房價約4,384元,去年則是3,460元,降價近千元;新北去年平均房價約3,729,相較前年的4,306元,同樣下滑不少。 反觀去年國旅熱點的花東縣市,去年住房率、房價都呈現上揚趨勢。其中台東縣去年住房率約六成二,房價3,843元;花蓮縣住房率為五成九,房價4,207元,穩居全台22縣市中前五名寶座,另外像是離島的金門、澎湖等縣市,去年住房率都和前年相差無幾。 新北市旅館商業同業公會理事曾美絹直言,去年真的很慘,以她自己為例,前年光是兩個月的營業額還可以做到千萬元,去年僅剩百萬元,兩者相差十倍之多。如今雖然在討論旅遊泡泡,但以帛琉,大多都是台灣人出國,帛琉人怎麼會來台灣玩?她擔心,國旅沒有顧好,現在又把人帶出去,豈不是生意更差嗎。 台北市旅館公會常務監事邱樂芬則認為,旅遊泡泡是出國的,是「outbound」,但旅館業要的是「inbound」,兩者差很多,國際客一天沒有來台灣玩,對都會區的旅館就是幫助有限。希望相關部會也可以伸援手,包括水電費減免等,不然現在北市旅館公會的會員有332人,再這樣下去,今年恐怕會有更多同業休業,甚至倒閉。 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html 國境未解封衝擊 北市觀光旅館住房率慘 2021-03-30 2022-03-30
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-03-30 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html

中信松壽大樓 僅賣95%產權
  • 2013-09-26 01:05
  • 工商時報
中信金松壽路總部大樓小檔案

中信金松壽路總部大樓小檔案

 中信金控目前總行所在的松壽大樓,將僅賣出95%產權。中信金董事會昨(25)日通過松壽大樓標售辦法,明訂三大交易條件,包括中信金保留新建物房地持分5%、得標人必須與中信合建新大樓、未來中信金與子公司有權購買新大樓20%面積,且對其他75%保有優先購買權。

 中信金指出,該案已委由戴德梁行負責標售,有意投標者應於11月5日前遞出標單,預計11月中旬開標,由於交易條件較複雜,未來不會以價格標決定買家,而是由中信金成立的審議委員會,針對投標者資格篩選,採最有利標決定最後買家。

 中信金表示,主要是考量南港新總部大樓今年底、明年初即將落成啟用,受到商業銀行投資自用不動產的規定必須出售松壽大樓,但由於信義計劃區地點特殊、現在取得不易,考量到長期業務發展及企業識別效益,將留用松壽路總行大樓房地所有權持分5%,以保有營業據點。

 中信金指出,未來中信金控及其子公司也有權向得標人價購新建大樓總建物面積的20%,並就新建大樓其餘75%建物面積(及所屬基地持分)享有優先承買權。

 至於中信松壽大樓涉及藝文空間「新舞台」去留問題,對此,戴德梁行指出,在投標需知中,會再詳細告知,讓買家一併列入考量,但即便如此,但因信義計劃區的土地具稀有性及獨特性,預計仍會吸引許多跨國企業、資金雄厚的買家競標。一般認為,中信金松壽大樓底價至少200億元。

 對中信金昨天董事會決定標售松壽大樓,金管會銀行局指出,中信新舞台有助公益形象,可全數列為自用,不受銀行法75條規定,中信金若決定要賣掉總部大樓,一切是中信的決定;至於中信金在標單中列出優先承購權條款,未來出售利得是否可認列獲利,金管會將再了解。

 中信金先前多次表示,想保留、延續新舞臺精神,「覓地重建」是較佳的雙贏方案,事實上中信金也已在南港附近覓得新地,盼獲北市府支持,而在「新」的新舞臺完成前,中信慈善基金會也將以其他替代方案投入藝文活動。

 相關人士指出,據了解,此案投標底價會在200億元以上,中信金在扣除成本60億元後,如獲利以150億元估算,對中信金EPS的貢獻可達1.09元;但中信金在標單中也註明,未來新買家拆除大樓和重建,中信金也會支付相關經費的5%