首頁
1
最新消息
2
商辦新聞
3
385億買文華東方 買主是「瘋狂亞洲富豪」真人版4
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓
受到疫情影響,國境遲未開放,也讓觀光旅館備受衝擊。根據交通部觀光局統計,北市觀光旅館前年平均住房率還有七成四,去年僅剩不到三成,不僅是六都最低,也是全台最慘;其次是桃園三成一、新北近四成。 如今台帛旅遊泡泡有望成型,不少旅館業者卻感悲觀,直言旅遊泡泡讓人民「出國」,恐使國旅泡沫化, 擔心今年出現旅館休業、倒閉潮。 觀光局統計,去年北市觀光旅館住房率平均僅剩二成八,桃園市也不惶多讓,前年住房率還有七成,去年則僅剩下三成一,新北則是三成九,台中、台南、高雄也都呈現下滑趨勢,平均住房率約四、五成,和往年動輒六、七成的「榮景」差很多。 也因為住房率下降,不少旅館降價求生,連帶讓不少縣市的平均房價也呈現下滑趨勢。以台北市為例,前年平均房價約4,384元,去年則是3,460元,降價近千元;新北去年平均房價約3,729,相較前年的4,306元,同樣下滑不少。 反觀去年國旅熱點的花東縣市,去年住房率、房價都呈現上揚趨勢。其中台東縣去年住房率約六成二,房價3,843元;花蓮縣住房率為五成九,房價4,207元,穩居全台22縣市中前五名寶座,另外像是離島的金門、澎湖等縣市,去年住房率都和前年相差無幾。 新北市旅館商業同業公會理事曾美絹直言,去年真的很慘,以她自己為例,前年光是兩個月的營業額還可以做到千萬元,去年僅剩百萬元,兩者相差十倍之多。如今雖然在討論旅遊泡泡,但以帛琉,大多都是台灣人出國,帛琉人怎麼會來台灣玩?她擔心,國旅沒有顧好,現在又把人帶出去,豈不是生意更差嗎。 台北市旅館公會常務監事邱樂芬則認為,旅遊泡泡是出國的,是「outbound」,但旅館業要的是「inbound」,兩者差很多,國際客一天沒有來台灣玩,對都會區的旅館就是幫助有限。希望相關部會也可以伸援手,包括水電費減免等,不然現在北市旅館公會的會員有332人,再這樣下去,今年恐怕會有更多同業休業,甚至倒閉。 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html 國境未解封衝擊 北市觀光旅館住房率慘 2021-03-30 2022-03-30
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-03-30 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_387402.html


這位「瘋狂亞洲富豪」盧啟賢(Calvin Lo)今年大約41歲,他是人壽保險公司R.E Lee International的執行長,主要替亞洲高資產客戶和企業提供全方位的資產規劃,據2018年富比世(Forbes)調查,他名下的淨資產高達17億美元(約新台幣527億元)根據英國媒體形容,盧啟賢是「前所未聞的巨富」。


 前身為中泰賓館的文華東方酒店,總佔地逾4200坪,斥資將近250億元,在2014年5月盛大開幕,吸引了許多政商名流齊聚一堂,還邀請了著名女星林青霞出席剪綵。

1569334268_58131.jpg

文華東方的團隊會根據不同的客人客製化服務餐點及擺設,讓眾多知名國內外影星到台灣也紛紛選住此處,包含金鋼狼休傑克曼、好萊塢明星湯姆克魯斯、美國著名歌手瑪丹娜、韓國知名藝人宋仲基以及台灣的彭于晏、林志玲、舒淇等都在文華東方住過。

不過令人震驚的是,眾多明星加持過的文華東方酒店在營運第一年開始就頻頻傳出要出售的消息。 

台北文華東方酒店傳賣多時,最新傳出買家終於敲定,文華東方業主開泰豐董事長林命群,與買方「加拿大籍香港商人盧啟賢(Calvin Lo)」簽署投資協議,敲定385億元轉手。文華東方過去曾喊價500億元要賣,但市場毫無回音,今傳以385億元轉手似乎讓利不少。外傳文華東方雖貴為台北一級高貴酒店,但其住房率不理想,開幕1年多就傳賣訊,5年後才找到買主。文華東方酒店總共有303間房間,於中泰賓館原址重建為地上14層、地下五層,宏偉壯麗的歐式外觀建築,儼然成為台北著名地標之一,當年開幕時,被視為台灣觀光業的一大盛事。不過業界也說,以文華東方酒店當初的投資金額估算,303個房間、平均房價約萬元,即使每天滿房,一年營收約11億元,要現金流兩平至少要22年,若加計品牌授權費用、人事支出,保守估計也要30年才能賺錢。