首頁
1
最新消息
2
豪宅新聞
3
房屋稅倍增 建商剉咧等4
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓
陽明山別墅愈老愈值錢,最新實價登錄顯示,莊頂路「柏園山莊」一間屋齡43年透天別墅以2.1億交易,對比前手屋主2016年前以1.14億元取得,持有四年增值八成、大賺9,612萬,堪稱近年轉手最賺老屋。這間位於陽明山保護區的兩層樓別墅,地坪354.2坪、建坪146.1坪,四年內轉手增值近倍,以最新交易的每地坪單價計算,每地坪59萬元。謄本顯示前手為和盟投資、新買主為奇新投資,兩家公司則登記於同一地址。該交易也是「柏園山莊」第一筆總價突破2億元的交易,根據售屋網站資料,鄰近待售的老別墅開價多在0.88~2.88億元間,房仲業者推估,該屋地坪較大、裝修拉皮後轉手,及可能熟識友人間交易等因素,都大幅拉高售價。 台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,「柏園山莊」是陽明山資深別墅社區,1977年完工,約有60棟兩層樓別墅,不少戶數庭院還有泳池,吸引不少高官或富豪自住或當度假別墅,雖然屋齡高,但多數經過裝修整理,甚至有設計公司以翻新柏園山莊老屋做為設計代表作,也讓老別墅有了新身價。 此外,「柏園山莊」今年也有租金實價登錄,租金漲幅也相當可觀,今年6月142.8建坪別墅租金20萬,比起2014年同一戶租金14.6萬元還高出近四成。陽明山老別墅由於擁有特定富豪客層、外商承租,租金行情不亞於天母新豪宅,實價顯示,陽明山上中庸一路一間屋齡52年老別墅,去年底出租租金達35萬元;仰德大道三段巷內一間48年老別墅,去年底出租租金達27萬元;建業路一間屋齡31年別墅,今年2月租金實價亦達23.5萬元。 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_375748.html 陽明山40年老別墅 轉手賺近億 2021-03-30 2022-03-30
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_375748.html
美商中原聯行 106 台北市忠孝東路4段2號5樓 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_375748.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-03-30 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.chateauhouse.com.tw/hot_375748.html

5月寄稅單 憂沒人置產 張金鶚斥太誇張
【潘姿羽╱台北報導】房產稅制不斷出新招,台北市市長柯文哲更曾直言今年5月收到房屋稅單會「嚇一跳」,隨著稅單寄送時間愈來愈近,有建商憂心民眾收到倍增的房屋稅後會大大影響換屋、置產的念頭,讓房市趨於冷淡。但政大教授張金鶚直批這樣想太誇張,房市變冷的問題出在房價太高。


台北市同步調高房屋稅基與稅率,未來的房屋持有成本將明顯提高。范厚民攝

 

台北市2011年實施豪宅稅,之後陸續調整新屋造價、路段率,而張金鶚任北市政府副市長時力主提高房屋稅,儘管房地產業者反對聲浪不斷,甚至影響購買意願,但他直說:「買方殺價砍的錢,都超過房屋稅要繳的錢了。」指買方購屋猶豫的根本原因是房價太高,房屋稅率就算提高,跟房價比還是差太多了。 
張金鶚表示,北市新屋評定價值的建造成本有30年沒調,且台灣房屋持有稅偏低,買車的持有成本佔比高過買房;他建議改革要採持有稅和交易稅雙軌併行,杜絕炒作。 

北市房屋稅修正內容

中南部溫水煮青蛙

民眾Kevin說:「台灣房價那麼高,持有稅跟其他國家比都超低,調高一點也不為過。」華固建設總經理洪嘉昇說,政府調稅太突然,現在是投資、置產族有心理準備,但自住民眾沒想那麼多,收到稅單會措手不及;以去年交屋的「華固松疆」為例,2、3年前的買方根本不知現在會遇到房屋稅倍增,難免會覺得不公平。
「台北現在是風聲鶴唳,中南部雖然影響較小,但也是溫水煮青蛙。」代銷公會全聯會理事長黃炯輝認為,稅改太躁進,現在房屋稅動輒2~3倍成長,北市新成屋在稅基、稅率同步提高的情況下,更可能7~8倍起跳,現在大家對稅制還搞不清楚,收到稅單後,下半年就會開始發酵。 

北市房屋稅制怎麼調

「新屋買方最有感」

黃炯輝表示,新屋造價提高、部分區域路段率也調高,加上北市府房屋稅採差別稅率,北市新屋買方會最有感,未來購屋的猶豫期會更長、代銷業者更辛苦;中古屋屋主恐將調高的房屋稅轉嫁至房價,造成與買方價格認知無共識,市場雪上加霜。
台北市2011年實施豪宅稅,之後陸續調整新屋造價、路段率;雙張會談後,財政部長張盛和先拋出全國非自住房屋稅稅率最低從1.2%調至1.5%、上限從2%提高到3.6%的震撼彈;北市府率先跟進採用房屋稅差別稅率,持有3戶以上非自住房屋者,將採最高稅率3.6%。